Виды и устройство печей из кирпича.


Приветствую вас, мои читатели! Эта статья посвящена очень интересной теме — печам из кирпича. Казалось бы, зачем о них вспоминать? Это ведь даже не прошлый, а позапрошлый век. Но для многих владельцев частных домов до сих пор строительство такой печи будет самым оптимальным вариантом создания энергонезависимого отопления. В случае каких-то катаклизмов с электричеством или газом печь всегда согреет и поможет приготовить пищу. А если речь идет о русской печи, то на ней есть еще и спальное место. Ранее я уже писал статью про печи и котлы для дачи. Рекомендую данную статью к прочтению, в ней вы тоже найдете много интересного. Данная же статья рассчитана на то, чтобы дать людям, которые ничего не слышали о печах первоначальные знания. Поэтому не судите строго!

Как устроена русская печь?

Начну свой рассказ с русской печи. Русская печь многие века была единственным способом отопления в домах наших предков. Кроме отопления в ней готовили еду и на ней же спали всей семьей. Русская печь — сложное инженерное сооружение, которое нужно было уметь топить и обслуживать. От мастерства печника здесь зависит очень многое. Например, КПД русской печи зависит от формы «пода» и «нёбо» печи, а тяга дымохода будет зависеть от того, как сделано «хайло». Многие конструктивные элементы русской печи имеют свои сленговые названия. Для лучшего понимая перечислим их в виде списка.

Как устроена русская печь?

  • Опечье — фундамент, на котором стоит печь. Раньше его  часто делали из дерева, но в современных печах делают из камня.
  • Подпечник — место для хранения дров. В подпечнике дрова высушиваются перед использованием по назначению.
  • Заслонка — металлическая крышка, закрывающая внутреннее пространство печи. Ее ставят при приготовлении пищи, после того как прогорят дрова.
  • Шесток и загнетка — вход в печь. Над загнеткой находится хайло, а далее идет дымоход.
  • Вьюшка и задвижка — заслонки из металла, предназначенные для уменьшения тяги или полного перекрытия дымохода.
  • Печурка — ниша для хранения одежды, обуви или других вещей.
  • Разделка — утолщение стенок дымохода в том месте, где он проходит перекрытие.
  • Под — тут нет опечатки. Это именно «под», а не пол. На нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи. Между подом и опечьем засыпается теплоемкий наполнитель из кирпичной крошки.
  • Горнило — место где располагается сжигаемое топливо. Горнило всегда находится у задней стенки печи. Под печи выкладывается под углом так, чтобы горнило было выше, чем  устье печи.
  • Нёбо или свод печи — арка над подом, которая нужна для формирования правильного завихрения дыма. Неправильно выложенный свод может быстро обрушиться или вызывать сильное дымление печи.
  • Труба — дымоход, отводящий продукты горения в атмосферу. Труба возникла в конструкции печи не сразу. Первые печи были без трубы. Их топили «по-черному», что нередко приводило к пожарам.

Преимущества и недостатки русской печи.

Начнем с преимуществ русской печи:

  • Обладает относительно высоким КПД — есть исследования, которые показывали результаты в районе 50-60%, хотя теоретический расчет дает два раза меньший результат.
  • Топится практически любыми дровами. Возможно использовать в качестве топлива уголь.
  • Легко чистится и обслуживается — в ней нет никаких узких длинных дымовых ходов, в которых может скапливаться сажа.
  • Многофункциональность — русская печь предназначена не только для отопления помещения, но ее можно использовать для приготовления пищи. Причем, многие блюда из старой русской кухни можно правильно приготовить только в русской печи. Кроме этого, у русской печи есть палати — лежанка, на которой можно спать. В ней можно даже париться, как в бане.Виды и устройство печей из кирпича.

Теперь поговорим о ее недостатках. Их немного, но о них нужно сказать:

  • Сложность кладки — настоящую русскую печь нужно уметь выкладывать. Иначе она будет или дымить, или пожирать горы дров, или вообще откажется топиться. Можно найти множество рекомендаций и порядовок (специальных чертежей кладки, которые разбиты на отдельные ряды), но все равно здесь нужен большой прикладной опыт.
  • Большое количество строительных материалов — на кладку русской печи понадобится от 1500 до 3000 кирпичей хорошего качества. Плюс еще несколько 1,5 — 2 кубометра специального раствора на основе глины.
  • Большой вес — это означает, что для такой печи нужен будет свой капитальный фундамент, а это означает, что разместить ее можно только на первом этаже дома.
  • Большое время нагрева до «рабочей» температуры — из-за большого количества кирпичей русская печь долго прогревается, но по этой же причине она долго остывает. Так что это и преимущество и недостаток одновременно.

При всех недостатках этой печи, я испытываю гордость за то, что именно русские люди изобрели ее. На мой взгляд, русская печь — наиболее совершенная и универсальная. А теперь давайте перейдем к другим видам кирпичных печей.

 

Как устроена голландская печь?


Виды и устройство печей из кирпича.

Голландская печь (или по другому «голландка») — одна из наиболее простых по своей конструкции кирпичных печей. Придумали ее, как понятно из названия, в Нидерландах, а в нашу страну она впервые попала при Петре Великом. Давайте разберемся в том, как она устроена и на каких принципах работает. Изнутри классическая голландская печь выглядит следующим образом:

Как устроена голландская печь?

Эта конструкция предназначена только для отопления помещений, но существуют голландские печи с плитой для приготовления пищи:

Как устроена голландская печь?

 

На верхнем рисунке голландская печь имеет не только плиту, но и духовку для выпекания хлеба, пирогов и приготовления других блюд. Еще одна функция духовки — ускоренный обогрев помещения. Если затопить печь и открыть духовку, то из нее будет постоянно поступать горячий воздух, который ускорит нагрев помещения.

Классическая «голландка» имеет выход в дымоход сбоку. Это позволяет удлинить путь горячего дыма внутри печи и увеличить ее КПД. Из-за очень простой и терпимой к ошибкам конструкции голландская печь стала очень популярной и является самой распространенной и в настоящее время. Давайте рассмотрим ее преимущества и недостатки в виде списка. Так их удобнее воспринимать.

Преимущества и недостатки голландской печи.

Список преимуществ будет выглядеть следующим образом:

  • Простота конструкции — такую простую печь может легко выложить мастер со средней квалификацией. Серьезных ошибок тут допустить почти негде, если придерживаться чертежей и здравого смысла.
  • Небольшие габариты — «голландку» можно втиснуть практически в любое помещение. Места она занимает минимум.
  • Относительно маленькая стоимость возведения — строительных материалов на нее нужно будет в 2 или 3 раза меньше, чем для русской печи.
  • Маленький вес конструкции — позволяет размещать ее на перекрытии без капитального фундамента.
  • Быстрый нагрев помещения — маленькая толщина стенок печи и наличие духовки позволяет быстро обогревать помещение.

Теперь перейдем к недостаткам:

  • Более низкий по сравнению с русской печью КПД — в лучшем случае он не превысит 40%.
  • Меньше по времени держит тепло — тонкие стенки имеют маленькую теплоемкость, а если не закрыть после протопки задвижку, то печь будет быстро остывать из-за притока холодного воздуха через дымоход.
  • Возможно большое образование сажи — это чревато возникновением печных пожаров. Голландская печь оборудуется специальными лючками, через которые есть возможность прочищать дымовые каналы.
  • Голландскую печь опасно перетапливать! Чрезмерный перегрев может привести к образованию угарного газа.

В общем и целом, печь вполне подходит для обогрева дачных и деревенских домов. Двигаемся дальше!

Как устроена шведская печь?

Шведская печь по своей сути является глубокой модернизацией голландской печи. Разрабатывали ее в середине 18 века под потребности простых шведских обывателей, которым нужна была универсальная и экономичная печь. В результате на свет появилась следующая конструкция:

Как устроена шведская печь?

Из рисунка видно, что в шведской печи дымовые газы идут по всей высоте печи. При этом печь лучше прогревает помещение. Для ускоренного прогрева помещения можно открыть духовку, из которой сразу же пойдет горячий воздух. Кроме этого, в конструкции печи предусмотрены ниши для сушки одежды и топлива, а также для хранения готовой еды. В такой нише еда будет оставаться теплой с вечера до утра, а одежда будет просушена. Как устроена шведская печь?

Шведская печь может быть оборудована лежанкой. Обычно, такая печь ставится в стену между кухней и спальней. Лежанка при этом выходит в спальню. Выглядит это примерно вот так:

Как устроена шведская печь?

Преимущества и недостатки шведской печи.

Начнем с преимуществ:

  • Универсальность — шведская печь по-настоящему универсальна. Она обогревает дом, сушит одежду, готовит еду.
  • Гибкость конструкции — «шведку» можно оборудовать лежанкой, камином и даже баком для подогрева воды. Правда, все это должен делать специалист, иначе печь просто не будет правильно работать.
  • Высокий КПД — шведская печь превосходит голландскую по этому параметру и практически догоняет русскую.

Недостатки будут следующими:

  • Больший, чем у «голландки» вес — шведку лучше ставить на капитальный фундамент, а это только первый этаж.
  • Конструкция требовательна к качеству кирпича и раствора.
  • Трудности в прочистке дымовых каналов — при использовании угля скорее всего будет много сажи, которую нужно вычищать.

На этом пожалуй и все. Давайте подводить итоги.

Итоги статьи.

В данной статье я дал вам только краткие данные по этим печам. Если вы всерьез собираетесь оборудовать свой дом кирпичной печью, то рекомендую вам прочитать специальную литературу. Особенно это касается тех, кто решил сложить ее самостоятельно. Лично для себя я бы выбрал шведскую печь, хотя душа тяготеет к русской. Но построить и эксплуатировать шведскую печь будет гораздо проще, чем русскую. На этом пока все. Тему печей я обязательно продолжу и выделю  в отдельную категорию на блоге! Всем пока!

 

 

Добавить комментарий